sexta-feira, 7 de dezembro de 2018

CRC 02/2018 – Questão nº44 da Prova Branca (nº42 da Prova Verde, nº43 da Prova Amarela e nº41 da Prova Azul) – Contabilidade Geral


Uma loja vendia um único modelo de bola. Em 01 de janeiro de 2018, o estoque da loja era formado por 100 unidades de bolas, sendo que o custo unitário era de R$ 50,00. Além disso, o preço de venda da bola era de R$ 80,00.

  • No mês de janeiro 10 unidades de bolas foram vendidas a R$ 80,00.
  • Em fevereiro, o preço diminuiu para R$ 60,00 e 15 unidades de bolas foram vendidas.
  • Em março, o preço diminuiu para R$ 40,00 e 30 unidades de bolas foram vendidas.
  • Em abril, o preço passou para R$ 60,00 e 20 unidades de bolas foram vendidas.
  • Já em maio e em junho, o preço era de R$ 65,00 e 18 unidades de bolas foram vendidas no total.


Com base nas informações anteriores e na NBC TG 16 (R2) – Estoques, assinale o valor do Lucro Antes do Imposto de Renda e Contribuição Social (LAIRCS) da loja no primeiro semestre de 2018, considerando que não houve outras transações.

A) R$ 620,00.
B) R$ 920,00.
C) R$ 1.550,00.
D) R$ 5.270,00.


Resolução em texto elaborada pelo Profº Thiago:

1º) O que a questão pede?

Para identificar a alternativa que apresenta o valor do Lucro Antes do Imposto de Renda e da Contribuição Social.

2º) Qual estratégia vamos usar para resolver?

Para resolver essa questão, basta somar o valor obtido com a venda das bolas em cada um dos meses e depois fazer a apuração do custo da mercadoria vendida para obter o resultado.

A questão deixou ainda mais simples de se chegar no resultado pois não há devoluções, impostos sobre a venda e nenhuma despesa para ser apurado no resultado.

O estoque de bolas é composto unicamente pelo estoque inicial informado no enunciado, também não houveram compras no período. Sendo assim, vamos apurar as saídas primeiro:

Ao longo do primeiro semestre, foram vendidas 93 das 100 bolas que a empresa possuía em estoque. Para apurar o custo da mercadoria vendida, vamos multiplicar as 93 bolas pelo custo inicial de aquisição que foi de R$ 50,00.

93 * 50,00 = R$ 4.650,00

Agora que temos o valor do custo, basta subtrair o valor da receita com as vendas do CMV e obteremos o Lucro Bruto.

5.270,00 – 4.650,00 = 620,00

Como não há nenhuma outra despesa e nenhuma outra receita, este valor também será o resultado antes dos tributos sobre o lucro.

Gabarito: “A”

Acesse outras questões resolvidas no link abaixo:

Participe do nosso grupo no Facebook!
Se inscreva no nosso canal no Youtube!
Compartilhe com os amigos!

Deus abençoe!
Grande abraço!
Bons estudos!

8 comentários:

  1. Ola boa tarde. O gabarito da prova branca esta a letra B. Poderia me esclarecer?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Carla. O gabarito preliminar da Consulplan, essa questão foi divulgada como letra B, mas no oficial (depois dos recursos) ele foi alterado para a alternativa A.

      Excluir
    2. Ah sim, agora entendi. Obrigada!

      Excluir
  2. Thiago, nao seria o valor realizável liquido, do dois o menor , assim sendo as vendas que tiveram valor realizável menor que o custo, deve considerar o valor realizável liquido ?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Danillo. Eu não tentei fazer dessa forma, mas suponho que você chegaria no mesmo resultado pois teria que reconhecer a perda ao valor realizável das bolas que foram vendidas com valor menor que o custo e na hora de montar a "DRE" essas despesas também deveriam entrar pois a questão pede que informe a linha de Lucro antes do IR e CS.
      Faça o teste e veja o que acontece. Mas de qualquer forma é importante lembrar que na hora da prova, todo minuto economizado na hora de resolver uma questão ajuda muito na administração do tempo.
      Obrigado pela contribuição. Um abraço.

      Excluir
  3. Thiago, também fiz essa questão e entendo que deveria ser considerado o valor realizável líquido, dando como gabarito letra B, não entendo porque não reconhecer o saldo de desvalorização do estoque para chegar no CMV. Se puder me esclarecer porque a Banca tomou essa posição agradeço!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, você consegue descrever ou demonstrar como chegou no resultado de 920? Se ficar complicado escrever por aqui, pode enviar por e-mail para queromeucrc@gmail.com que te respondemos.

      Excluir
    2. Receita = preço X Qde
      jan 80*10=800
      fev 60*15=900
      mar 40*30=1200
      abr 60*20=1200
      mai e jun 65*18=1770
      Total Receita= 5.270

      Custos = Custo x qde
      jan 50*10= 500
      fev 50*15= 750
      mar 40*30= 1200 (nesse mês, como a venda ficou abaixo faz estimativa perda estoque)
      abr 50*20=1200 (desfaz a estimativa de perda do estoque )
      mai e jun 50*18=1770
      total custos = 4350

      Receita - Despesa =
      5270 - 4350 = 920

      Contudo a questão deve ter sido alterada de B para A, pois a pergunta pedia para desconsiderar o efeito da estimativa de perda "considerando que não houve outras transações"outras transações, ou seja, não há que se fazer a estimativa de perdas".

      Excluir