Uma indústria de laticínios produz dois
tipos de queijo: minas padrão e muçarela. No mês de julho de 2018 foram apuradas
as seguintes informações:
- Custo da matéria-prima (MP): R$ 1,00 por litro de leite.
- O consumo de matéria-prima se dá por quilo produzido.
- A mão de obra direta (MOD) totalizou R$ 20.000,00 sendo 60% distribuído para o queijo minas padrão e 40% para o muçarela.
- Os custos indiretos de produção Fixos totalizaram R$ 24.000,00.
- O preço de venda do queijo minas padrão foi R$ 17,00/kg e o preço de venda do queijo muçarela foi R$ 19,00/kg.
Considerando-se apenas as informações
disponíveis, assinale a alternativa correta que indica, respectivamente, o valor
em R$ da margem de contribuição por kg do queijo minas padrão e por kg do
queijo muçarela. Desconsidere qualquer incidência de impostos e admita que essa
indústria trabalhou com sua capacidade normal de produção.
A) R$ 7,00 e R$ 8,00.
B) R$ 10,00 e R$ 11,00.
C) R$ 12,00 e R$ 14,00.
D) R$ 14,00 e R$ 17,00.
Resolução em texto elaborada pelo Profº Thiago:
1º) O que a questão pede?
Para identificar a alternativa que
apresente o valor em reais da margem de contribuição do queijo minas padrão e
do queijo muçarela, respectivamente.
2º) Qual estratégia vamos usar para
resolver?
A margem de contribuição é utilizada
para identificar quanto cada produto contribui para o pagamento dos custos e
despesas fixos da empresa.
Partindo do preço de venda, se
subtrairmos os custos e despesas variáveis, o que sobrar poderá ser utilizado
para pagar os custos e despesas fixos. Essa é a ideia.
De acordo com as informações fornecidas
pelo enunciado da questão, tanto a Matéria-prima quanto a Mão de obra direta
são considerados custos variáveis pois ambos estão diretamente ligados ao
volume de produção, ou seja, se a produção de um ou outro produto (ou ambos)
aumentar ou diminuir, irá impactar no valor que será atribuído a cada produto.
Basicamente, pegamos o preço de venda,
“pagamos” os custos e despesas variáveis e o que sobrar será usado para “pagar”
os custos e despesas fixos.
Antes de calcularmos a Margem de
Contribuição, vamos atribuir os custos da MP e MOD para cada um dos produtos.
Considerando que o queijo minas padrão
utiliza 4 litros de leite para cada Kg de queijo produzido e que cada litro de
leite possui um custo de R$ 1,00, temos:
4 litros x 1,00 = R$ 4,00/Kg de queijo
minas padrão
O mesmo vale para o queijo muçarela:
6 litros x 1,00 = R$ 6,00/Kg de queijo
muçarela.
Com relação à MOD, o enunciado informa
o valor total gasto e o quanto desse valor foi atribuído a cada um dos
produtos, sendo 60% para o queijo minas padrão e 40% para o muçarela. Ao
encontrarmos essas proporções, acharemos o valor total de MOD que foi utilizado
para cada um dos produtos, ainda faltará saber o quanto foi gasto por Kg de
cada produto e para isso dividiremos o resultado pelo valor total que foi
produzido de cada um. Da seguinte forma:
Queijo minas padrão:
R$ 20.000,00 * 60% = R$ 12.000,00
(valor total da MOD)
R$ 12.000,00 / 4.000 (produção total) =
R$ 3,00/Kg
Queijo muçarela:
R$ 20.000,00 * 40% = R$ 8.000,00 (valor
total da MOD)
R$ 8.000,00 / 4.000 = R$ 2,00.
Pronto, agora que temos os valores dos
custos por quilo para cada um dos produtos, vamos calcular a Margem de
Contribuição (MC) utilizando a seguinte fórmula:
MC = PV – MP – MOD
Queijo minas padrão:
MC = 17,00 – 4,00 – 3,00
MC = 10,00
Queijo Muçarela:
MC = 19,00 – 6,00 – 2,00
MC = 11,00
Significa que cada quilo de queijo
minas padrão contribui com R$ 10,00 e cada quilo de queijo muçarela contribui
com R$ 11,00 para pagar os custos e despesas fixos.
Gabarito: “B”
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Grande abraço!
Bons estudos!
Os custos indiretos de produção Fixos totalizaram R$ 24.000,00. NÃO ENTRAM NO RATEIO?
ResponderExcluirNão entra pois a margem de contribuição indica o valor que cada produto contribui para pagar esses 24.000. Significa que cada quilo de queijo minas padrão contribui com R$ 10,00 e cada quilo de queijo muçarela contribui com R$ 11,00 para pagar os custos e despesas fixos.
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