quarta-feira, 7 de novembro de 2018

CRC 02/2018 – Questão nº26 da Prova Branca (nº25 da Prova Verde, nº26 da Prova Amarela e nº25 da Prova Azul) – Contabilidade Gerencial

Uma indústria de laticínios produz dois tipos de queijo: minas padrão e muçarela. No mês de julho de 2018 foram apuradas as seguintes informações:

  • Custo da matéria-prima (MP): R$ 1,00 por litro de leite.
  • O consumo de matéria-prima se dá por quilo produzido.

  • A mão de obra direta (MOD) totalizou R$ 20.000,00 sendo 60% distribuído para o queijo minas padrão e 40% para o muçarela.
  • Os custos indiretos de produção Fixos totalizaram R$ 24.000,00.
  • O preço de venda do queijo minas padrão foi R$ 17,00/kg e o preço de venda do queijo muçarela foi R$ 19,00/kg.


Considerando-se apenas as informações disponíveis, assinale a alternativa correta que indica, respectivamente, o valor em R$ da margem de contribuição por kg do queijo minas padrão e por kg do queijo muçarela. Desconsidere qualquer incidência de impostos e admita que essa indústria trabalhou com sua capacidade normal de produção.

A) R$ 7,00 e R$ 8,00.
B) R$ 10,00 e R$ 11,00.
C) R$ 12,00 e R$ 14,00.
D) R$ 14,00 e R$ 17,00.


Resolução em texto elaborada pelo Profº Thiago:

1º) O que a questão pede?

Para identificar a alternativa que apresente o valor em reais da margem de contribuição do queijo minas padrão e do queijo muçarela, respectivamente.

2º) Qual estratégia vamos usar para resolver?

A margem de contribuição é utilizada para identificar quanto cada produto contribui para o pagamento dos custos e despesas fixos da empresa.

Partindo do preço de venda, se subtrairmos os custos e despesas variáveis, o que sobrar poderá ser utilizado para pagar os custos e despesas fixos. Essa é a ideia.

De acordo com as informações fornecidas pelo enunciado da questão, tanto a Matéria-prima quanto a Mão de obra direta são considerados custos variáveis pois ambos estão diretamente ligados ao volume de produção, ou seja, se a produção de um ou outro produto (ou ambos) aumentar ou diminuir, irá impactar no valor que será atribuído a cada produto.

Basicamente, pegamos o preço de venda, “pagamos” os custos e despesas variáveis e o que sobrar será usado para “pagar” os custos e despesas fixos.

Antes de calcularmos a Margem de Contribuição, vamos atribuir os custos da MP e MOD para cada um dos produtos.

Considerando que o queijo minas padrão utiliza 4 litros de leite para cada Kg de queijo produzido e que cada litro de leite possui um custo de R$ 1,00, temos:

4 litros x 1,00 = R$ 4,00/Kg de queijo minas padrão

O mesmo vale para o queijo muçarela:

6 litros x 1,00 = R$ 6,00/Kg de queijo muçarela.

Com relação à MOD, o enunciado informa o valor total gasto e o quanto desse valor foi atribuído a cada um dos produtos, sendo 60% para o queijo minas padrão e 40% para o muçarela. Ao encontrarmos essas proporções, acharemos o valor total de MOD que foi utilizado para cada um dos produtos, ainda faltará saber o quanto foi gasto por Kg de cada produto e para isso dividiremos o resultado pelo valor total que foi produzido de cada um. Da seguinte forma:

Queijo minas padrão:

R$ 20.000,00 * 60% = R$ 12.000,00 (valor total da MOD)
R$ 12.000,00 / 4.000 (produção total) = R$ 3,00/Kg

Queijo muçarela:

R$ 20.000,00 * 40% = R$ 8.000,00 (valor total da MOD)
R$ 8.000,00 / 4.000 = R$ 2,00.

Pronto, agora que temos os valores dos custos por quilo para cada um dos produtos, vamos calcular a Margem de Contribuição (MC) utilizando a seguinte fórmula:

MC = PV – MP – MOD

Queijo minas padrão:

MC = 17,00 – 4,00 – 3,00
MC = 10,00

Queijo Muçarela:

MC = 19,00 – 6,00 – 2,00
MC = 11,00

Significa que cada quilo de queijo minas padrão contribui com R$ 10,00 e cada quilo de queijo muçarela contribui com R$ 11,00 para pagar os custos e despesas fixos.

Gabarito: “B”

Acesse outras questões resolvidas no link abaixo:

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