sexta-feira, 26 de outubro de 2018

CRC 02/2018 – Questão nº19 da Prova Branca (nº21 da Prova Verde, nº18 da Prova Amarela e nº20 da Prova Azul) – Contabilidade de Custos

O departamento Alfa de produção possui um Custo Indireto total de R$ 17.000,00 e precisa distribui-lo a três produtos: X, Y e Z. Os seguintes dados foram disponibilizados:
As horas-máquina (H/M) utilizadas para a fabricação dos produtos X, Y e Z foram de 1.500, 2.000 e 2.500, respectivamente. Verifica-se, portanto, um total de horas-máquina utilizadas de 6.000.

O custo total do produto X considerando o rateio com base na (MP), o custo total do produto Y utilizando o rateio com base no (CD) e o custo total do produto Z usando o rateio baseado em (H/M) têm, respectivamente, os valores:

A) R$ 16.594,59, R$ 19.534,88 e R$ 24.083,33.
B) R$ 16.744,19, R$ 19.513,51 e R$ 23.083,33.
C) R$ 16.594,59, R$ 19.534,88 e R$ 23.083,33.
D) R$ 16.744,19, R$ 19.513,51 e R$ 24.083,33.


Resolução em texto elaborada pela Profª Yasmin:

1º) O que a questão pede?

Que assinalemos a alternativa com os valores dos custos totais dos produtos X, Y e Z, respectivamente, utilizando os critérios de rateio estabelecidos.

2º) Qual estratégia vamos usar para resolver?

Bom, se você conhece pelo menos o “básico” da Contabilidade de Custos, saberá que para se calcular o custo total de qualquer um dos produtos, temos que somar todos os custos diretos e os custos indiretos de maneira individual.

Na tabela do enunciado, estão apresentados os custos diretos dos produtos X, Y e Z, que são a Matéria-prima + a Mão de Obra Direta, entretanto, não temos o custo indireto total já separado entre os produtos, com isso teremos que efetuar o “rateio” utilizando os critérios estabelecidos na questão.

O custo indireto total (CIF) é de R$ 17.000,00, e os critério são:
Produto X = rateio com base na Matéria Prima (MP)
Produto Y = rateio com base no Custo Total (CD)
Produto Z = rateio baseado em Horas-Máquina (H/M)

Ou seja, a questão nos trouxe um critério diferente para cada produto, e teremos que calcular um por um. Vamos lá então!

Rateio e Custo Total do Produto X:

a) Se o critério é a  Matéria Prima (MP), então dividiremos os 17.000,00 do custo indireto total, pela total da MP e depois multiplicaremos pela MP do Produto X. Assim:
Rateio = (17.000 / 37.000) x 10.000
Rateio = 4.594,59

b) Para saber o Custo Total do Produto X, basta somar seu custo direto + custo indireto rateado, sendo:
Custo Total = 12.000,00 + 4.594,59
Custo Total = 16.594,59

Com isso, conseguimos já eliminar as alternativas da letra “B” e “D”, pois o Custo Total do Produto X é R$ 16.594,59.

Rateio e Custo Total do Produto Y:

a) Se o critério é o Custo Total (CD), então dividiremos os 17.000,00 do custo indireto total, pela total do CD e depois multiplicaremos pela CD do Produto Y. Assim:
Rateio = (17.000 / 43.000) x 14.000
Rateio = 5.534,88

b) Para saber o Custo Total do Produto Y, basta somar seu custo direto + custo indireto rateado, sendo:
Custo Total = 14.000,00 + 5.534,88
Custo Total = 19.534,88

Rateio e Custo Total do Produto Z:

a) Se o critério é em Horas-Máquina (H/M), então dividiremos os 17.000,00 do custo indireto total, pela total das H/M e depois multiplicaremos pela H/M do Produto Y. Assim:
As H/M no enunciado são: 1.500, 2.000 e 2.500, aos produtos X, Y e Z. Ou seja, o total das H/M é de 6.000 horas.
Rateio = (17.000 / 6.000) x 2.500
Rateio = 7.083,33

b) Para saber o Custo Total do Produto Y, basta somar seu custo direto + custo indireto rateado, sendo:
Custo Total = 17.000,00 + 7.083,33
Custo Total = 24.083,33

Com isso, já temos os valores dos custos totais dos produtos X, Y e Z, respectivamente: 
Produto X = 16.594,59
Produto Y = 19.534,88
Produto Z = 24.083,33

Gabarito: “A”

Se você tem dificuldade em calcular “rateio” ou quiser rever o básico de Contabilidade de Custos para o exame, assista essa super aula gratuita no link abaixo:

Acesse outras questões resolvidas no link abaixo:

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